首页>> 新闻通知>> 教务通知>> 正文
重庆医科大学关于举办铸牢中华民族共同体意识教育征文活动的通知

各学院:

为深入学习习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,贯彻落实中央、省委民族工作会议精神,全面加强我校铸牢中华民族共同体意识教育,促进中华民族共同体意识根植心灵深处,学校决定开展铸牢中华民族共同体意识教育征文活动。现将有关事宜通知如下:

一、征集主题

同心跟党走,巴渝石榴红

即日起至2024422

三、征集对象

全校学生

四、征文要求

(一)作品内容导向正确,注重增进共同性,聚焦弘扬各民族共有共享的中华民族精神和中华优秀文化等,体现思想性、时代性,主题突出,真实生动,感染力强。

(二)作品内容应紧密结合学生学习生活实际,展示各族人民经过共同奋斗实现家乡巨变、改善生产生活的巨大变化,讲述发生在师生身边自觉维护民族团结和社会稳定、珍视民族和睦、各族同胞互帮互助的真实案例,展现各族师生像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同建设伟大祖国、共同创造美好生活的精神风貌,抒发对伟大祖国、中华民族、中华优秀文化、中国共产党、中国特色社会主义的真实情感,引导各民族学生深入交往交流交融、共同团结奋斗,用实际行动推动民族团结进步事业。

(三)作品题目自拟,体裁不限,使用国家通用语言文字,字数3000字以内。作品应填写在《铸牢中华民族共同体意识教育征文参赛表》(附件1)中,作品格式应符合规范要求,“作者承诺”栏必须由本人签字。每篇作品作者限1人,指导教师限1人。作品内容须为作者本人原创首发,严禁抄袭。作品投稿即视为同意活动组织方使用作品。

五、其他事宜

(一)加强组织领导

各单位要加强对征文活动的领导,牢牢把握活动政治方向、舆论导向、价值取向,认真做好本地本校征文活动策划宣传、组织发动、评选推荐等工作,讲好触动心灵、引发共鸣的铸牢中华民族共同体意识故事,积极探索有形有感有效铸牢中华民族共同体意识的路径方法。

(二)规范材料报送。

各学院择优推荐不超过3篇作品参加校级评审,于2024422日前将《铸牢中华民族共同体意识教育征文参赛表》《铸牢中华民族共同体意识教育征文参赛汇总表》纸质盖章件(各1份)报送至袁家岗校区207办公室,电子版发送至709510015@qq.com(征文参赛表命名为“xx高校+学段+作者姓名+参赛表”),邮件标题为“XX单位+铸牢中华民族共同体意识教育征文”。征文经学校审核评选后择优推荐5篇报送市教委。

联系人及联系方式:吴红,QQ:709510015,邮箱:709510015@cqmu.edu.cn。

附件:1.铸牢中华民族共同体意识教育征文参赛表

2.铸牢中华民族共同体意识教育征文参赛汇总表