首页>> 新闻通知>> 教务通知>> 正文
重庆医科大学关于举办重庆市第八届中华经典诵写讲大赛的通知

各学院及相关单位:

接重庆市教育委员会、市语言文字工作委员会通知,为贯彻落实《中共中央办公厅国务院办公厅关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》和全国语言文字会议精神,全面深入实施中华经典诵读工程,根据《教育部办公厅关于举办第四届中华经典诵写讲大赛的通知》(教语用厅函〔2022〕1号)精神,决定举办重庆市第八届中华经典诵写讲大赛。现将相关事宜通知如下:

雅言传承文明,经典浸润人生。

全校师生。

三、大赛类别

(一)“诵读中国”经典诵读大赛

(二)“笔墨中国”汉字书写大赛

(三)“诗教中国”诗词讲解大赛

(四)“印记中国”师生篆刻大赛

四、组织形式

(一)“诵读中国”经典诵读大赛(附件1)和“笔墨中国”汉字书写大赛(附件3)由学校统一组织开展。请各相关学院或个人积极申报,教务处根据所报作品择优推荐参加重庆市选拨大赛。组别分为教师组、大学生组(含研究生)、留学生组三类。

(二)“诗教中国”诗词讲解大赛、“印记中国”师生篆刻大赛按照《通知》附件5、附件6相关要求参赛,有意向的师生可登陆官方网站(网址:www.jingdiansxj.cn)自行报名。

五、大赛报名要求及截止日期

(一)“诵读中国”经典诵读大赛

1.诵读形式:每组别可以个人或团队(2人及以上)形式参赛,鼓励集体诵读,作品可借助音乐、服装、吟诵等辅助手段融合展现诵读内容。视频作品须同期录音,不得后期配音。

2.诵读内容:以体现中华优秀传统文化的古代、近现代和当代有社会影响力的经典诗文和作品。当代作品应已正式出版或由主流媒体公开发表。

3.报送内容方式:视频作品要求为2022年新录制,MP4格式,时长3-6分钟,大小不超700MB。(视频开头包括作品名称及作品作者、参赛者学校学院或单位及姓名、指导教师、组别等内容)

(二)“笔墨中国”汉字书写大赛

1.书写形式:

(1)硬笔类作品:可使用中性笔、钢笔、秀丽笔;用纸规格不超过A3纸大小;

(2)毛笔类作品:用纸规格为四尺三裁至六尺整张宣纸,竖式,不得托裱。

2.书写内容:古今诗文、楹联、词语、名言警句等。内容主题须相对完整。

3.报送内容方式:参赛作品要求为2022年的新创作。硬笔类作品上传分辨率为300DPI以上的扫描图片,毛笔类作品上传高清照片,格式为JPG或JPEG,大小为2—10M,要求能体现作品整体效果与细节特点。

(三)报送数量及报送时间:

1.报送数量:“诵读中国”经典诵读作品和“笔墨中国”汉字书写作品均分教师组、大学生组、留学生组,每个组别择优推荐3个作品参加市级比赛。

2.报送时间:“诵读中国”经典诵读作品视频和《重庆市第八届中华经典诵读大赛作品汇总表》(附件2)电子版及纸质版材料,“笔墨中国”汉字书写作品和《重庆市第八届“笔墨中国”汉字书写大赛作品汇总表》电子版及纸质版材料须于2022年6月6日前报送缙云校区兰园2号楼 L1-2116教务科,逾期不再受理。

六、其他未尽事宜,详见《通知》附件内容。

联系人及电话: 周老师,65714669

附件:1.重庆市第八届中华经典诵读大赛方案

2.重庆市第八届中华经典诵读大赛作品汇总表

3.重庆市第八届“笔墨中国”汉字书写大赛方案