2013年重庆市高校专升本工作实施方案
发布时间:2013-03-05 14:18   浏览次数:

渝教学〔2013〕2号

重庆市教育委员会关于印发2013年重庆市普通高校“专升本”工作实施方案的通知

各有关普通高校:

根据国家和我市相关规定,结合今年实际,经研究,我委制定了《2013年重庆市普通高校“专升本”工作实施方案》(以下简称《方案》),现印发给你们,并提出以下要求,请遵照执行。

一、充分认识,高度重视

普通“专升本”工作对于人才培养模式改革、满足高职高专学生对本科层次的学习需求和建立高等教育“立交桥”等方面具有十分重要的作用。各高校要从办人民满意的教育高度出发,把普通“专升本”工作纳入学校工作的重要内容,高度重视,抓紧抓好。

二、认真组织,精心准备

普通“专升本”工作政策性很强。各高校要严格按照教育部和我委规定的时限、程序、内容及要求开展此项工作。要加强组织领导,成立专门的领导班子,领导班子成员应包括校领导、教务、学生、纪检等部门的负责同志。要认真学习和领会本通知及《方案》精神,严格把握政策界限,制定并公布选拔实施方案及工作时间表。要坚持标准,严格把关,宁缺毋滥,完善手续,坚决杜绝推荐选拔过程中的不正之风,保证选拔质量。为维护正常教学秩序,并确保选拔工作公正公平和规范有序,各高校要加强学生教育引导工作,帮助学生树立正确的成才观,教育学生要以良好的心态面对考试。严禁学校组织培训班,严禁学校与社会培训机构采取各种方式相互沟通,组织学生参加培训。对于学生自愿参加社会机构培训的,学校应加强教育引导,避免学生上当受骗,造成损失。

三、规范管理,严格按照要求填报相关材料

(一)请各高校于3月15日(星期五)9:00—16:00携带《2013年重庆市普通高职高专学生“专升本”申请推荐及考试报名表”》(见附件1)、《2013年重庆市普通高职高专学生“专升本”选拔考试报名名册”》(一式两份,见附件2)、《2013年重庆市普通高职高专学生“专升本”选拔考试报名统计表》(一式两份,见附件3)和统一要求的考生报名数据到重庆航天职业技术学院培训部统一报名。报名处联系人:张玉良,电话:67908886。我委相关职能部门届时将派人前往办公。

(二)请各选拔学校于3月15日(星期五)前将《2013年重庆市普通高校“专升本”分校分专业选拔指标及本专科专业对照情况一览表》(见附件6)、《2013年重庆市普通高校“专升本”分校分年级选拔指标统计表》(见附件7),均一式两份(带U盘),报送我委学生处,联系人:许杨,电话60393051。

(三)“应考人数”指本校2013年应届高职高专毕业班学生人数和推荐学校普通专科学历退役士兵报考人数,“实考人数”指本校实际参加全市统一选拔考试的学生人数。

(四)拟选拔本科的“年级”一律填写学生专升本的入学年份,今年即为2013级。在相关文字材料中用完整形式表示,如2013或2013级。相关表格中一律填后两位,如2013级,则只填13。

(五)“考试科类”指文科或理科。“选拔本科专业性质或类别”指普通本科或应用本科。“专业类别”或“类别”一律指计算机、外语、艺术和体育(简称艺体)、文科、理科五类(详见附件4),统计表或一览表中的“类别”均指这五类。

(六)拟选拔本科专业的“学制”即为学生在校学习时间,一般为两年。

附件:2013年重庆市普通高校“专升本”工作实施方案

                                                                      重庆市教育委员会

                                                                        2013年2月25日

2013年重庆市高校专升本工作实施方案.doc