网站首页
 
站内搜索
 关键词  

搜索方式

搜索范围

精确匹配     
最近更新
关于筹建重庆医科大学临床技..
关于成立重庆医科大学虚拟实..
关于成立重庆医科大学实验教..
关于同意口腔医学实验教学机..
重庆医科大学关于公布校级实..
关于做好实验教学中心2009年..
渝教高【2009】1号-关于开..
2008年国家级实验教学示范中..
关于成立公共卫生实验教学中..
转发“实验室工作论坛及征文..
关于开展2008年高等学校市级..
关于开展2008年校级实验教学..
关于调整实验教学中心(实验..
重点关注
热门排行
关于印发《重庆医科大学2007..
关于筹建重庆医科大学临床技..
关于成立重庆医科大学虚拟实..
关于成立重庆医科大学实验教..
国家级实验教学示范中心评审..
关于开展2008年高等学校市级..
关于调整实验教学中心(实验..
关于成立护理学、口腔医学基..
2008年国家级实验教学示范中..
重庆医科大学关于公布校级实..
关于成立首批(基础医学、临..
渝教高【2009】1号-关于开..
  当前位置:首 页 >> 教学建设 >> 实验中心建设 >> 关于印发《重庆医科大学2007~2010年教学实验室建设规划》的通知-重医大〔2007〕170号
 
关于印发《重庆医科大学2007~2010年教学实验室建设规划》的通知-重医大〔2007〕170号

发布于2007-10-27 01:23 被读5139次 【字体:

关于印发《重庆医科大学2007~2010年

教学实验室建设规划》的通知

(重医大〔2007〕170号)

 

各院系、实验教学中心(室):

    为进一步加强我校教学实验室建设与管理,推进实验教学改革,提高教学质量和办学效益,贯彻落实《教育部关于进一步深化本科教学改革全面提高教学质量的若干意见》(教高〔2007〕2号)文件精神,现将《重庆医科大学2007~2010年教学实验室建设规划》印发给你们,请参照此规划,结合各院系和实验教学中心的实际情况抓好2007~2010年教学实验室建设与管理工作。

附件:重庆医科大学2007~2010年教学实验室建设规划

         

                      二OO七年七月十三日

附件:重庆医科大学2007~2010年教学实验室建设规划

 

    教学实验室是高等学校培养具有实践能力和创新精神的高素质人才的重要基地,是实施实验教学的基本单位。为进一步加强我校教学实验室建设与管理,推进实验教学改革,提高教学质量和办学效益,根据《教育部关于开展高等学校实验教学示范中心建设和评审工作的补充通知》(教高〔2007〕10号)文件精神,结合学校实验教学的实际情况,特制定2007~2010年教学实验室建设规划。

一、教学实验室建设概况

    1.自1999年以来,学校加强了实验室建设力度,特别是2003年以本科教学水平评估为契机,积极争取和利用中央与地方共建高校实验室建设经费,使实验教学硬件平台得到了有力提升,实验教学水平得到较大提高。人体机能学、病理学等15个基础课教学实验室全部顺利通过了重庆市教育委员会组织的基础课教学实验室合格评估。

    2.为进一步贯彻教高[2005]8号等文件精神,2006年以来重点抓实验教学管理体制改革和各级实验教学示范中心的建设、申报工作。2007年我校临床检验诊断学实验教学中心顺利通过重庆市实验教学示范中心评审,获得了重庆市级实验教学示范中心称号。

    3.以缙云校区建设为契机,按学科大类建设院系、专业间共享的教学实验室。2007年9月将正式启用的实验室包括数字语音实验室(包括计算机实验室、语言实验室、物理实验室)、人体形态学实验室、人体机能学实验室、人体解剖学实验室、病原生物学与免疫学实验室、生化与分子生物学实验室、药学实验室、中医药实验室、护理基础实验室。

二、教学实验室建设目标

(一)总体建设目标

    树立以学生为本,知识传授、能力培养、素质提高协调发展的教育理念和以能力培养为核心的实验教学观念,建立有利于培养学生实践能力和创新能力的实验教学体系,建设满足现代实验教学需要的高素质实验教学队伍,建设仪器设备先进、资源共享、开放服务的实验教学环境,建立现代化的高效运行的管理机制,全面提高实验教学水平。到2010年力争重点建设6个校级实验教学示范中心,4个市级实验教学示范中心,争创1~2个国家级实验教学示范中心。

(二)具体建设目标

    第一期为2007年9月~2008年7月,按照实验教学示范中心的标准重点建设基础医学、药学两个校级实验中心以及护理学、口腔医学基础、中医药三个院系实验教学中心,并积极组织参加2008年市级和国家级实验教学示范中心的申报工作。进一步理顺管理体制,成立重庆医科大学实验教学管理中心,对所属各级各类实验教学中心(室)进行统一管理。优化和完善实验室内部管理及实验教学人员的考核激励机制。

    第二期为2008年9月~2010年7月,结合我校实践教学的学科优势及特点,重点建设学生受益面较大的临床技能实验教学中心和各专业实验室,积极组织申报2009年重庆市级和国家级实验教学示范中心。到2010年,力争建立起一支数量足、结构合理、能力强,完全能够胜任教学科研工作需要的实验教学队伍。

三、教学实验室建设指导思想和基本原则

(一)指导思想

    以学科建设规划为导向,以专业建设规划为核心,以教育部《实验教学示范中心建设标准》和《专业实验室评估标准》为依据,紧紧围绕提高本科教学质量这个中心,坚持“科学规划、优化配置、集中管理、突出重点、分期建设”原则,突出并强化实验教学在创新人才培养等方面的重要作用。

    以学校专业(院系)调整为契机,以实验室建制改革为切入点,深化实验教学改革和管理体制改革,全面整合现有实验教学资源,创建实验教学中心,建设全校性实验共享平台,充分发挥人、财、物等整体效益,构建适合高素质创新人才培养的实验教学体系和管理机制。

(二)基本原则

    1.满足教学需要与突出特色的原则:在实验室的建设和使用中,应满足教学需要和教学改革需要,充分体现出具有显著学科和专业特色的实验教学内容、实验教学方法和特殊的实验教学效果。

    专业实验室以一级学科或以院(系)为单位建设,本着先开出、后补充、再开足的原则建设,甚至可合并相近专业的实验室以扩大实验室规模,加强仪器设备的使用和共享管理,提高仪器设备的使用率。

    2.多方筹资与共同建设的原则:积极争取中央与地方共建高校实验室建设经费。院系部应努力争取社会、企业等各方面的资助,多渠道筹集资金加强教学实验室建设。

    3.资源共享与开放的原则:实验室建设在考虑满足本科专业人才培养的同时,兼顾研究生培养及科学研究的需要,面向学校教学、科学研究服务,向兄弟院校、社会开放,提高资源的利用率。教学实验室应面向学生开放,成为学生开展创新性实验的研究基地和学生参加科技竞赛活动的依托基地。

    4.合理规划与布局的原则:院系要成立相应的教学实验室规划建设领导小组,组织规划的编制和论证,保证实验室建设规划的科学性、先进性和可行性。实验室布局要充分考虑到扩展实验教学内容、改进实验教学方法和延伸实验室功能的后续要求,突出以大开间、平台式、功能化的形式进行建设;充分考虑实验室档次提升和持续发展,为设计性、综合性和研究创新性实验的教学提供可能的条件保障。

四、教学实验室建设保障措施

1.转变观念,深化实验室管理体制改革

    采取多种方式加强培训和宣传力度,切实转变实验教学教育观念,充分认识深化实验室管理体制改革的重要性和必要性。学校成立由校长担任组长、分管教学校长担任副组长的实验教学中心(实验室)建设领导小组,把教学实验室建设规划纳入学校的综合改革方案中,从根本上改变实验教学依附于理论教学的传统地位。

    改革实验室的管理体制,全部教学实验室实行校、院两级管理。按照厚基础、宽口径、强适应的要求,教学实验室(中心)在一级学科目录下或以学科群为基础调整结构、整合资源,撤并重复建设和设置“小而全”的实验室,重新规划设置实验室(中心),做到公共实验室布局科学、方便、高效,各教学单位的实验室相对集中,全校共享。大力建设基础医学、药学、护理学、口腔医学基础、中医药、临床技能等实验教学中心,努力拓宽教学实验室的受益面,扩大服务范围,延长开放时间,形成有利于推进实验教学改革、优化资源配置、提高实验室管理水平和发挥综合效益的合理格局。

2.加强实验队伍建设,全面提高实验队伍的综合素质

    实验队伍的建设要从层次、结构、数量、学科分布等方面进行优化和整合,要制定相关政策,建立实验人员的岗位规范和科学的考评办法,实行人员编制的量化管理。完善实验教学队伍激励机制,鼓励高水平教师、科研人员参与实验教学、实验研究和实验室建设工作,奖励实验技术优秀成果,建设实验教学与理论教学队伍互通,教学、科研、技术兼容,核心骨干相对稳定,结构合理的实验教学团队。

3.深化实验教学改革,努力出版一批高质量实验教材

    研究开发创新性实验教学项目,开展优质实验教学资源建设,探索建立适应学生实践能力和创新精神培养的现代实验教学改革机制。

    1)实验教学内容改革:按照学校专业培养目标的需求,以“能力培养为核心”,不断修订完善实验教学大纲和实验指导书,努力出版一批高质量实验教材(如基础医学实验教学系列教材),科学地设置实验项目,减少演示、验证性实验,开发更新设计性、综合性和创新性实验项目,建立以能力培养为主线,分层次、多模块、相互衔接的科学系统的实验教学体系,与理论教学既有机结合又相对独立。

    2)实验教学方法改革:根据不同学科专业的特点建立以学生为中心,通过教师主动设计实验项目、方案和路线、手段与配置的方式,实现学生自主选择时间、课程层次、项目和内容、方案和仪器等方面的教学模式,积极改进实验指导方式、改革实验教学方法,充分发挥学生的主体作用,激发学生的学习主动性和探索、创新精神。

    3)实验教学手段改革:充分利用虚拟、多媒体、仿真等现代化实验技术手段及先进的实验教学手段,充分利用网络,使用计算机辅助实验教学软件和多媒体教学课件,提高实验教学效果。

    4)改革评价方式:采取平时成绩与期末考试成绩相结合的办法规范实验课的考试与考核,单独设课的实验课独立考试并有独立学分,建立新型的适应学生能力培养、鼓励探索的多元实验考核方法和实验教学模式,推进学生自主学习、合作学习、研究性学习。

4.加大投入,注重投资效益

    继续加大对实验室建设的投入力度,在确保各类教学实验保质保量全部开出的前提下,集中资金建设基础实验室、品牌专业和特色专业实验室。为进一步提升教学实验室硬件装备水平,继续组织申报中央-地方共建高校实验室项目等多种筹资方式,建立起以政府投入为引导、学校投入为主体、风险投资为补充的多元化、多层次的实验室建设投入新体制。

     建立规范科学的设备经费投入机制及严格的设备计划论证制度。教学实验室建设经费由学院申报、专家论证、校长审批,力求确保重点,兼顾一般,综合平衡。将收益大、见效快、有长远影响的实验室建设项目作为投资重点。

5.扩大开放,促进资源共享

    开发整合重庆医科大学网络教学平台、课程建设平台、教学资源库系统、实验教学综合管理系统及实验教学中心网站等网络资源建设。

    建立实验教学开放运行的政策、经费、人事等保障机制,保证所有实验室面向全校学生开放、实验课题面向全校学生开放、实验教学资源面向全校学生开放,实验指导教师面向全校开放。建立开放型、资源共享的实验室运行新体制,使实验室师资力量、实验室条件、管理经验、仪器设备得到充分利用。为学生提供小发明、小创造、小设计、小制作实验试制条件,鼓励学生积极参与各种荣誉杯赛、数学建模竞赛、电子设计竞赛、挑战杯赛等创新教育活动。

6.加强实验室规范化管理,提高管理水平

    修订完善教学实验室建设和管理各项规章制度,进一步规范实验教学过程管理、实验教学督导管理,建立比较完善的、先进的实验室建设与实验教学工作体系。

    加快开发、购置、建设校级网络化实验教学和实验室管理信息平台,充分利用现代化技术手段,实现实验教学、实验室基本工作信息和仪器设备的计算机网络化管理。
    实验室仪器设备配置应当具有一定的前瞻性,满足综合性、设计性、创新性等现代实验教学的要求。实验室环境、安全、环保符合国家规范,设计人性化,具备信息化、网络化、智能化条件,适应开放管理和学生自主学习的需要。

7.开展实验室评估,完善实验室评估体系

    依据教育部《实验教学示范中心建设标准》和《高等学校专业实验室评估标准(试行)》,结合本校实际,积极开展各级、各类实验室的评估工作。以评促改,以评促建,逐步建立校级、市级、国家级三级实验教学示范体系。

                    

 

                              二OO七年七月十三日

 




上一篇:关于做好实验教学中心2009年申报及检查评估工作的通知-重医大教〔2009〕16号
下一篇:关于成立首批(基础医学、临床检验诊断学)的通知-重医大人〔2005〕126号
重庆医科大学教务处 电话:023-68485785 传真:023-68485785
地址:重庆·渝中区医学院路1号 邮编:400016