网站首页
 
站内搜索
 关键词  

搜索方式

搜索范围

精确匹配     
最近更新
关于印发《重庆医科大学关于..
关于印发《重庆医科大学普通..
重庆医科大学成人学士学位授..
重庆医科大学本科毕业生学士..
重庆医科大学来华留学生学士..
重庆医科大学调、停课管理办法
重庆医科大学考场规则(修订..
关于印发《重庆医科大学本科..
转学、转专业、专升本及双学..
关于毕业前重修考试的补充规定
关于下发《重庆医科大学任意..
关于下发教学事故认定与处理..
重庆医科大学任意选修课课程..
重点关注
热门排行
关于毕业前重修考试的补充规定
重庆医科大学全日制本科学生..
转学、转专业、专升本及双学..
重庆医科大学课外学分管理办法
重庆医科大学任意选修课课程..
关于下发《重庆医科大学普通..
关于印发《重庆医科大学本科..
关于下发《重庆医科大学本科..
重庆医科大学考场规则及监考..
关于下发《重庆医科大学任意..
关于印发《重庆医科大学试卷..
关于下发教学事故认定与处理..
  当前位置:首 页 >> 规章制度 >> 教学管理 >> 重庆医科大学任意选修课课程管理办法
 
重庆医科大学任意选修课课程管理办法

发布于2011-11-07 07:16 被读3999次 【字体:

重庆医科大学任意选修课课程管理办法

201110月修订)

任意选修课是我校各专业教学计划的重要组成部分,为进一步加强和完善对全校任意选修课(以下简称任选课)的规范管理和课程建设,提高选修课质量,特制定以下管理办法。

一、任选课的开设要求

1.凡有助于学生拓宽知识面、提高素质,了解新兴学科及学科发展动向,促进知识渗透、优化知识结构,适合全校大多数专业学生选修的课程,均可作为任选课。

2.任选课作为课程体系的组成部分,重在启迪思维,传授方法,加强学生科学及人文素质的培养,帮助学生了解学科前沿知识,应贯彻少而精的教学原则,每门课程授课时间一般不超过27学时,经教务处批准后可适当增加或削减学时。

3.开课单位必须高度重视任选课的教学质量,应对本单位所开设选修课的教学内容、教学质量严格把关,发现问题及时解决。教务处将于学期末将学生网上评教结果及时反馈给各相关院系部,如该门课程评教得分低、教学效果较差,将给予警示或令其停课整改。

4.任选课必须达到一定的选课人数方能开课。如果选课人数低于30人,则不予开课。

5.任选课的设置实行动态管理,随着学科、专业的发展和学生知识结构的变化,学校将不断调整和充实任选课程。

二、任选课的申报条件及程序

1.申报开设任选课的教师应对所开设课程具有一定研究基础和讲授能力;系统地上过一门以上课程,并有二年以上教学经历;原则上应具有中级及以上专业技术职称或硕士研究生以上学历。

2.任课老师开设的选修课程内容应与本人的专业或教研领域相符,多名教师申请开设同一课程时,专业教师优先。

3.每位教师每学期开设选修课不超过两门。

4.开出的选修课必须有教学大纲、讲义及可供选用的教材或相关参考资料;有实践内容的课程应具有相应的教学设施等基本条件。

5.校每学年审批一次新开任选课。新开选修课程的申请人必须将开课计划及相关材料报送教研室及所在院系,由院系部对申请人的开课资格、教学水平和业务能力进行审核,经院系审查合格后报教务处。教务处根据培养目标、教学计划和开课条件,提出复审意见,报学校批准后开设。

三、选课办法及程序

1.生应以本专业培养计划为指导,结合自己学习实际情况在网上自由选课,但不得选修已列为本专业必修课或专业选修课的课程,否则该门选修课成绩无效。

2.学生选课应注意选修课程要求,且一学期内不得超过三门。

3.学生在校期间修读任选课的学分总计达到教学计划要求时,不得再选课修读;如要再选,超出部分按学校规定的标准缴纳选课费。

4.教务处根据培养方案,于每学期结束前八周将下学期开设的选修课程发放到各开课部门,各开课部门应于学期结束前四周将任选课科目、任课教师、上课时间、地点、容量及可选课的年级、专业等相关信息报教务处。

5.教务处在每学期开学后第一周发布选课通知,学生按通知要求自行上网选课、查看选课结果以及改选、退选课程。

6.选修课于每学期开学后第三周开始行课,任课教师可在教务管理系统中自行下载选课学生名单。

7.学生一旦选定某位教师所开选修课程即为最终结果,中途不能随意更换其他课程。

8.只有在教务处网站正式注册的学生,学校才承认其选修课学分。

9.学生生产实习阶段不应参加新的选修课学习,但允许重修未合格的课程。

四、课程学习要求

1.选修课实行学分管理,并与学生学位授予挂钩。

2.任选课按课程性质分为四大模块:人文社科类、专业基础类、专业拓宽类、信息与科研方法类等。

3.学校只对学生选修课总分进行要求,对各模块课程所修学分不作具体规定。各专业本科学生在校期间除修完必修课程(均合格)外,必须按学校规定完成相应选修学分:七年制、五年制学生必须修满12学分,四年制学生必须修满10学分,方可取得学士学位。

4.选修课程严格执行考勤制度,任课教师要加强课堂教学管理,在学生中指定科代表负责记载出勤情况和反馈同学意见,以教务处提供的学生选课名单作为参加考勤、考核的依据,不得随意增减选课学生人数。

5.学生一经正式选课后,必须参加学习和考核,不能随意退出,如要停学,需提出书面申请,报学校教务处审批。

6.参加选修课学习的学生,无故缺课达该门课程总学时三分之一及以上者,不得参加该课程考试,该课程的选修无效;违反考试规则按学校管理办法处理。

7.课程结束后,学生应及时上网参加选修课教学评价,如未按要求操作,将影响本人下次选课和成绩查询。

五、课程考核

1.所有课程必须进行考核。考核一般在学校统一的期末考试周前随堂进行。开课教研室应将考试安排提前报院、系(部)、教务处。选修课成绩考核采取平时成绩加期末考核成绩相结合的方式进行,考核成绩及格即取得该门课程学分。教务处对考试各环节及学生试卷进行抽查。

2.所有课程成绩须于课程考试结束后三周内报经院系审核,由任课教师登录学校教务管理系统WEB端,按流程要求进行录入、核查并确认提交。确因特殊情况需延缓报送、录入成绩的课程须书面请示院系并经学校批准,凡未履行相关手续擅自延误报送、录入成绩而影响正常教学管理者,按教学事故管理办法处理。

3.课程考试不及格不设补考,不计入留、降级课程学分。学生可在下一学期申请重修或重新选课。

六、本办法自下发之日起执行。此前有关规定与本规定不符者,以此规定为准。本办法由教务处负责解释。




上一篇:关于下发《重庆医科大学本科生英语分级教学管理办法(试行)的通知
下一篇:重庆医科大学关于制定本科专业学分制培养计划的实施意见
重庆医科大学教务处 电话:023-68485785 传真:023-68485785
地址:重庆·渝中区医学院路1号 邮编:400016