网站首页
 
站内搜索
 关键词  

搜索方式

搜索范围

精确匹配     
最近更新
关于印发《重庆医科大学关于..
关于印发《重庆医科大学普通..
重庆医科大学成人学士学位授..
重庆医科大学本科毕业生学士..
重庆医科大学来华留学生学士..
重庆医科大学调、停课管理办法
重庆医科大学考场规则(修订..
关于印发《重庆医科大学本科..
转学、转专业、专升本及双学..
关于毕业前重修考试的补充规定
关于下发《重庆医科大学任意..
关于下发教学事故认定与处理..
重庆医科大学任意选修课课程..
重点关注
热门排行
关于毕业前重修考试的补充规定
重庆医科大学全日制本科学生..
转学、转专业、专升本及双学..
重庆医科大学课外学分管理办法
重庆医科大学任意选修课课程..
关于下发《重庆医科大学普通..
关于印发《重庆医科大学本科..
关于下发《重庆医科大学本科..
重庆医科大学考场规则及监考..
关于下发《重庆医科大学任意..
关于印发《重庆医科大学试卷..
关于下发教学事故认定与处理..
  当前位置:首 页 >> 规章制度 >> 教学管理 >> 重庆医科大学全日制本科学生修读双学位、双专业、辅修专业管理办法(试行)
 
重庆医科大学全日制本科学生修读双学位、双专业、辅修专业管理办法(试行)

发布于2007-11-19 11:10 被读6401次 【字体:

                      (2006年7月27日学校校长办公会讨论通过)
 

    为适应社会和科学技术发展对医学复合型人才的需要,拓宽学生知识面和专业口径,增强学生的社会适应性和竞争力,学校决定在全日制本科生中实行主修专业与双学位、双专业、辅修专业并行修读制度,并实施本管理办法。

一、双学位、双专业、辅修专业制

(一)双学位:学生在修读主修专业(即学生入校时所学专业)的同时,又修读另一学科门类的专业作为第二专业,在两个专业都取得毕业资格且符合学士学位授予条件时,即取得双学士学位资格。

(二)双专业:学生在修读主修专业的同时,又修读同一学科门类或不同学科门类的专业作为第二专业,在两个专业都取得毕业资格时,即取得两个专业的毕业证书。

(三)辅修专业:学生在修读主修专业的同时,又修读其它专业作为辅修专业(辅修专业需修读的学分要求低于双专业),在主修专业取得毕业资格且完成辅修专业规定的学分时,即取得辅修专业毕业证书。

对同一专业,以上三种修读形式采用一套培养计划,修读双学位、双专业、辅修专业的学分要求由高到低。

修读双学位、双专业、辅修专业的学生,其学业必须与本人主修专业同步在学校规定的学习年限内完成。

二、课程设置及教学安排

(一)双学位、双专业、辅修专业(以下简称“第二专业” )的学习均实行学分制管理。其所开设的课程均为必修课程,且应包括该专业最主要的专业基础课和专业课、以及必要的实践环节和毕业论文(设计)。

(二)第二专业培养计划由开办院系根据专业特点和要求,参照该专业本科培养计划制订,经教务处核准后实施。

(三)第二专业分单独开班和随堂听课两种形式开办。凡修读人数达30人以上的专业,由学校单独开班,课程安排以假期(含双休日)和晚上为主;修读人数不足30人的,学生随主修专业班修读课程。随班修读第二专业的学生,讲课、实验、实习等所有教学环节随该专业同年级学生班进行。

(四)第二专业课程教学安排从学生进校后第三学期开始实施。学生修读第二专业的课程一般以每学期2-3门为宜。第二专业的教学任务书由教务处发放,各开办院系应根据第二专业培养计划,提前做好教学大纲制订、任课教师聘任等教学准备。

(五)修读同一专业的双学位、双专业、辅修专业的学生混合编班开课,课程表由各开办院系安排。

(六)主修专业与第二专业课程冲突时,学生应首先完成主修专业课程内容;学生于上课前凭课表向第二专业课程任课教师请假,经任课教师同意,所缺第二专业课程内容,可通过自学、完成作业、参加该课程的期末考试以取得成绩,但必须在开课前一周前向第二专业所在院系办理免听手续,并报教务处备案。

(七)第二专业课程考试由开办院系负责安排,其要求与主修课程相同。考试结束后,任课教研室应将学生成绩单(一式两份)分别送开办院系及教务处,并由开办院系负责将第二专业课程成绩抄转学生所在院系。

三、修读条件

申请修读第二专业者须符合下列条件:

(一)热爱祖国、拥护中国共产党的领导、遵纪守法、在校期间未受过纪律处分。

(二)学生第一或第二学年所修课程平均学分绩点数在2.0(或平均成绩在70分)及以上,且主修专业必修课程无补考(重修重考)纪录。

(三)对第二专业有兴趣,符合第二专业的特殊要求。

(四)身体健康,学有余力,能胜任同时修读两个专业学习任务。

(五)具有我校正式学籍的全日制本科二年级及以上学生。

经批准后,学生可以从在校第二年或第三年开始修读。每人只能修读一个第二专业。

四、审批及录取程序

(一)每学年第二学期,学校向全校学生公布下一学年准备开办的第二专业

的教学计划、招生计划和报名条件。

(二)要求修读第二专业的学生,由学生本人在规定时间内向所在院系提交书面申请,填写《重庆医科大学双学位、双专业、辅修专业修读申请表》,经院系主管领导批准后,报教务处审核,呈主管教学校长审批。

(三)教务处在当学期将经学校批准后的第二专业修读学生名单书面通知

有关院系。

(四)取得修读资格的学生须按学校规定,按时办理第二专业注册、交费手续。未注册和未交费的学生不得参加第二专业的学习。

五、学籍管理

(一)修读第二专业学生学籍管理由学校教务处统一管理。   

(二)第二专业课程成绩采用百分制记分,满60分即获得该门课程学分,并载入学生成绩档案。

(三) 修读第二专业的学生必须参加第二专业各项教学活动,不得无故缺课;凡擅自缺课达该门课程学时数1/3者,该门课程成绩以零分记。

(四)修读主修专业已取得学分的课程,其教学内容、教学要求和第二专业的课程内容相同时,在修读第二专业时可申请免修。免修课程的成绩以主修专业该课程成绩计入。免修须经第二专业所在院系同意、报教务处批准。

对于学时相差较大的同一门课程,学生不得免修,须选择在课程学时多的专业进行修读。

(五)第二专业课程考试不及格,不计学分,允许学生重修,重修需按学校标准交纳重修费用,重修考试不超过两次。

(六)重修成绩按重修实际所得分数记入成绩表。第二专业课程成绩不影响主修专业的学籍处理。

(七)若继续修读第二专业有困难者,可申请放弃并按下列申请程序办理:由学生本人申请,经学生所在院系和开设第二专业的院系领导批准后,送教务处备案。

(八) 因某种原因停止修读第二专业者,取得的第二专业课程学分可计入主修专业选修课学分。

(九)有下列情况之一者,取消修读第二专业资格:

 1.第二专业课程考试有违纪、作弊行为者;

2.第二专业课程考试累计达五门以上重考记录者;

3.修读期间主修专业必修课程考试累计达三门及以上补考(重考)记录者;

4.中途自动停学者;

5.未按时注册和缴纳第二专业修读费者。

六、毕业资格、学位审定与证书发放

(一)学生必须取得主修专业毕业资格后才能取得双学位、双专业、辅修专业毕业资格。

(二)修读双学位的学生,若参加重考课程累计有二门,则转为双专业; 修读双专业的学生,若参加重考课程累计有四门(修读期间重考记录连续计算),则转为辅修专业。

(三)学生修满双学位规定的学分,符合双学位管理条例,并且取得主修专业学位资格,毕业后颁发注有双专业的毕业证书和注有两种学士学位的学位证书。

(四)学生虽然修满双学位规定的学分,且取得主修专业毕业资格但未取得主修专业学位资格,毕业后颁发注有双专业的毕业证书。

(五)学生修满双专业规定的学分,经考核合格,并且取得主修专业毕业资格,毕业后颁发注有双专业的毕业证书。

(六)学生修完辅修专业规定的学分,且取得主修专业毕业资格时,颁发辅修专业毕业证书。辅修专业毕业证书只证明学生在完成主修专业的同时完成另一专业辅修计划,不证明学历。

 (七)双专业、双学位证书采用在主修专业证书上同时注明两个专业或学位名称的形式发放。

(八)学生在主修专业毕业时,还未完成第二专业课程学习,可申请在毕业离校后一年内以旁听形式补修所缺课程,经考试获得规定学分后,发放相应的第二专业证书;符合双学位条件的补授双学位证书。学生回校学习、参加考试、交通、食宿等自理。

七、收费及管理

(一)修读第二专业课程按学分收费,收费标准按规定执行。

(二)第二专业的学费按学期缴纳,学生应在每学期开课前将第二专业学费按本学期修读的学分数一次性交到校财务处(该项收费不含教材费),凭交款收据到教务处办理注册手续。

(三)免修的课程可不收费,免听的课程照常收费。

(四)学生中途退出或取消修读第二专业学习,所缴费用不退。

(五)修读第二专业的学生,应按规定按时缴费。有特殊原因不能按时缴费者,应以书面报告说明原因,情况属实经批准后,可延迟两周交费。逾期不交者,作自动放弃修读资格处理。

八、其它

本办法自2006年9月起执行,原《重庆医科本科学生修读辅修专业管理办法》停止执行。本办法由教务处负责解释。




上一篇:重庆医科大学考场规则及监考人员职责
下一篇:重庆医科大学关于制定本科专业学分制培养计划的实施意见
重庆医科大学教务处 电话:023-68485785 传真:023-68485785
地址:重庆·渝中区医学院路1号 邮编:400016