学校召开2016-2017学年第二学期教学联席会
发布时间:2017-04-28 09:25   浏览次数:

   4月24日下午,学校召开2016-2017学年第二学期教学联席会。学校副校长邓世雄,校教学督导组专家,各院系分管教学领导,教务处、学生处、后勤处、设备处、信息办、保卫处等职能部门负责人,各学生工作办公室负责人共50余人参会。会议由教务处处长徐晨主持。

   校教学督导组副组长杨致邦教授对上学期期末考试巡考及试卷抽检情况进行了通报,他充分肯定了上学期期末考试管理工作,同时对监考工作、考场秩序、试卷命题、试卷质量分析等工作中存在的问题进行深入分析并提出了对策及建议。杨致邦教授还从常规工作和专项工作两方面对本学期教学督导工作进行介绍,他强调,本学期教学督导工作将重点从指导性听课、教研活动参与、整合课程调研、教研室资料检查等方面展开。

   教务处处长徐晨重点围绕留学生教学、课堂纪律、教学改革、教学设施等方面通报了学校教学工作总体情况。他指出,医学教学要顺应高等教育改革大方向,抓住教学改革重点,我校教学改革要以整合课程改革为抓手,充分利用现代化、信息化教学手段,鼓励教师开展教学研究,同时狠抓课堂纪律,保证学生听课质量,确保我校教学改革工作顺利推进。此外,徐晨处长对教学审核评估准备工作提出要求,他强调,教学审核评估工作重在整改与建设,各院系要以评促建,在审核评估过程中促进我校教育教学管理质量和水平的提高。会上,各院系就学生提出的教学意见进行了充分沟通和讨论。

   邓世雄副校长做总结发言。他指出,教学工作应切实贯彻落实全国思想政治工作会议精神,以立德树人为根本,把课堂作为宣传马克思主义思想的主渠道,注重思想政治课的时效性,将“两学一做”和习总书记系列讲话融入课堂。邓副校长对近期教学工作重点做出重要指示,一是要以器官系统教学改革为重点,抓好课程设计,促进课程整合,注重将现代化信息技术与医学教育深度融合,加大以微课、慕课为代表的在线课程推出力度,确保教学质量提高;二是在“一带一路”背景下,我校应狠抓留学生教育教学工作,落实形成性评价在留学生教学中的运用,切实提高留学生招生及培养质量,促进我校对外开放,提高我校国际影响力。