关于推进新教学管理系统实现信息化教学和管理的通知
发布时间:2017-08-31 15:50   浏览次数:

各院系、各学办:

新版教学管理系统已经上线并全校使用,为保证数据的准确、及时共享和传递,推进信息化教学和管理,现将有关注意事项通知如下:  

一、系统登陆

网址:学校主页→点击“教学管理系统”→点击“新教学管理系统(树维)”进入系统。

教师登陆:用户名为工号,初始密码为工号。

学生登陆:用户名为学号,初始密码为学号(2017级普通本科新生的密码为身份证或护照号后六位)

登陆后应立即点击【我的账号】,修改初始密码和邮箱,密码遗忘可通过修改后的邮箱找回密码。

二、课表发布

由于树维系统的课表有内容更详尽,信息量更大,故从本学期起,不再发纸质课表,也不再在教务处主页上公布电子课表,各位老师和同学自行进入树维系统查看课表,  

三、教学日历

1.在新版教学管理系统中,教学日历做为核心数据,是教师教学日历周课表、学生评教、教师工作量、教学巡查的数据来源,务必保证教学日历的数据的准确性、完整性,保证线下教学与线上教学日历的完全一致。

2.所有课程的教学日历务必在规定时间内完成在线提交并审核通过,审核通知后一律不退回修改,如需修改,在线进行调、停课申请

四、调、停课申请

1.新学期开始后,课程的上课教师、时间、地点的更改,可以通过调、停课申请进行。仅限课程教秘和课程领导教师的账号能进行 网上调、停课申请。

2. “调、停课申请流程

课程教秘或课程领导教师新建调课申请→教研室审核→院系审核→教务处审核,审核通过后,数据会更新到教学日历中。

五、教师教学日历周课表

1. 教师个人课表以教师教学日历周课表为主,教师教学日历周课表以日期为轴线,准确、全面放映了教师当学期的教学安排,包含了上课周次、上课时间、上课地点、上课班级。

六、学生选课名单

有三种方式可以获取学生选课名单。

1. 课程领导教师登陆系统,在“领导课程及课表选课名单查询下可以打印和下载学生名单,学生名单中包含了实验分组信息。

2. 教研室或学院账号登陆系统,在“教学任务→“任务查询(全校)下,选择需要的任务,利用登分册、点名册可以打印和下载学生名单。

3. 教研室或学院账号登陆系统,在“选课管理→“上课名单查询下,筛选条件后,可以导出学生上课名单。

七、实验教学、临床示教

排课时,已经对每个实验组进行了时间和地点安排,且学生自由选择了实验组,学生按照所选实验组的时间和地点去上课,任课教师也应当按照线上的实验分组名单进行实验或临床教学。

八、学生上课

学生选课后,可以查看学生个人课表,学生按照学生个人课表和所选实验组上课。在已选课程中,可以查询所选课程的教学日历,了解课程的教学安排。

九、成绩记载

1.从本学期开始,任课教师按照学生选课结果在线录入成绩(包括重、补修成绩),不接受纸质成绩的报送。

2.凡是没有选课的学生,不进行成绩认定。为保证课程的选课名单与实际上课学生一致,任课教师应当从教学系统下载学生名单,做好点名工作。

3.对于缓考、旷考、考试作弊、考试违纪等学生,如果有平时成绩、实验成绩,应当将其录入,而期末成绩的考试类型按实际情况标注。

特此通知

教务处  

2017831