2017中国整合医学教育论坛在重庆医科大学隆重召开
发布时间:2017-11-08 21:17   浏览次数:

    2017中国整合医学教育论坛于11月5日在重庆医科大学隆重召开。本次大会由中国医药教育协会、中国医药教育协会整合医学教育分会主办,重庆医科大学承办。中国工程院院士樊代明、詹启敏、李兰娟,国家卫生计生委科教司副司长陈昕煜,教育部高教司农林医药处副处长高斌,来自全国113所高等院校和临床教学单位的领导、专家和老师,我校党委书记陈蓉教授,副校长邓世雄教授出席了会议,参会人数主会场和分会场共计800余人。

    开幕式上,陈昕煜副司长、高斌副处长先后发表重要讲话,对会议的召开表示热烈祝贺,并对如何进一步推进医学教育改革及整合医学的发展做了重要指示。中国医药教育协会整合医学教育分会会长詹启敏院士、重庆医科大学党委书记陈蓉教授、中国医药教育协会会长黄正明教授也分别致辞,对会议的召开表示热烈祝贺,对出席大会的教育部、国家卫计委领导,全国高等医学院校的领导、专家和学者表示热烈欢迎。

    本次论坛共有13个大会报告和3个征文报告。樊代明院士、詹启敏院士、李兰娟院士分别作了题为《医学教育之我见》、《中国医学教育发展的现状和任务》、《整合医学理念下传染病学的教学思考》的主题报告,就医学教育及其未来发展趋势、整合医学教育的内涵要求及其实践现状等做了精彩演讲。

    来自上海交通大学、南京医科大学等全国多所医学院校的领导分享了各自学校在推进整合医学教育方面的工作经验及其成果。我校副校长邓世雄在会上作了题为《整合医学教育改革 培养未来良医》的专题报告,向与会代表介绍了我校整合医学探索和实践的历程及其成效。学校精心做好顶层设计,坚持以岗位胜任力为导向,围绕整合课程体系、整合医学教学组织体系、整合课程教材建设、与信息技术的深度融合等方面,系统、深入、持续地开展了整合医学教育改革,并取得了重要的阶段性成果。学校在认真总结前期试点经验的基础上,自2016级开始在临床医学专业全面推行了整合医学教育模式。

    在本次论坛多篇征文中,重庆医科大学附属第一医院江瑾玥医生题为《以器官系统为中心的呼吸系统课程改革探索》的论文脱颖而出,被选为优秀征文代表作征文报告。征文报告上,她向大家分享了呼吸系统课题组整合课程的教学经验,包括教材编写、团队培训与建设、教学方法和手段、教学管理和质量监控、学生考核方式等方面的实践探索。

    整合医学是未来的医学发展之路,正引领我国的医学教育走向新时代!本次论坛,既是贯彻落实2017年7月国办印发《关于深化医教协同进一步推进医学教育改革与发展的意见》文件精神的一次重要会议,又是共同探讨整合医学教育的盛会,专家们齐聚一堂、共谋医学教育的发展,会议取得了圆满成功,获得了各界一致好评。

樊代明院士做报告
樊代明院士做报告
詹启敏院士做报告
詹启敏院士做报告
李兰娟院士作报告
李兰娟院士作报告
卫计委陈昕煜副司长讲话
卫计委陈昕煜副司长讲话
卫计委陈昕煜副司长讲话
教育部高教司农林医药处高斌副处长讲话
学校党委书记陈蓉致辞
学校党委书记陈蓉致辞
学校副校长邓世雄做报告
学校副校长邓世雄做报告
会场
会场