首届全国临床医学教育高峰论坛在重庆召开
发布时间:2018-11-26 17:24   浏览次数:

    11月22日,由中国高等教育学会医学教育专业委员会、重庆医科大学主办,重庆医科大学附属第二医院承办的首届全国临床医学教育高峰论坛在重庆隆重召开。中国高等教育学会医学教育专业委员会理事长柯杨、复旦大学常务副校长兼上海医学院院长桂永浩、人民卫生出版社总编辑杜贤以及中南大学、中国医科大学、南方医科大学、南京医科大学、山西医科大学等国内医科院校的领导和资深医学教育专家云集山城。我校党委书记陈蓉、校长黄爱龙、党委副书记冯跃林、党委副书记魏光辉,党委副书记、副校长邓世雄,党委常委、副校长田杰,党委常委、纪委书记滕肇洪出席会议。40多家兄弟院校领导亲临会场,全国100余所高等院校和临床教学单位近400名代表参会。中国高等教育学会医学教育专业委员会秘书长郭立主持开幕式。


    黄爱龙致欢迎辞,他对出席首届全国临床医学教育高峰论坛的各位来宾表示热烈欢迎和诚挚感谢,对论坛的召开表示衷心祝贺,期待与全国同仁一道共同为推动我国医学教育事业的发展做出贡献。柯杨代表中国高等教育学会医学教育专业委员对会议主办方重庆医科大学、承办方重庆医科大学附属第二医院表示真诚的感谢。她指出,新时代是医学教育发展的重要契机,近年来国家召开会议多次探讨中国医学教育发展,本次论坛汇聚了国内众多医学院校,将成为医学教育工作探索的重要枢纽和渠道。


    论坛共有10个专题报告,围绕“促进临床医学教育新发展,推进临床医学教育新改革”的主题和医学与人文融通、医学教育与信息化深度融合等主题开展深度研讨。黄爱龙教授、南方医科大学副校长文民刚教授、西南医科大学副校长何涛教授、遵义医学院副校长李春鸣教授、徐州医科大学副校长蔡红星教授分别担任报告主持人。


    中国高等教育学会医学教育专业委员会理事长柯杨教授的报告《医学教育改革的思考与困惑》,分享了医学教育改革面临的问题与挑战。复旦大学常务副校长兼上海医学院院长桂永浩教授的报告《新时代下构建医学人文教育新格局》,着重谈新时代医学人才教育格局的建设和培育。邓世雄教授的报告《医疗大数据与医学教育》,分析了大数据对社会、医学、医学教育三个方面带来的影响。人民卫生出版社杜贤总编辑的报告《用学术原创精品推动学术创新发展》,讲解了医学教材的发展与创新。中国医科大学原副校长孙宝志教授的报告《我国临床医生胜任力现状及可信任临床专业行为标准与培养》,为客观评价和预测医学人才,设计评价指标和人才培养方案提供了有效方法途径。南方医科大学副校长文民刚教授《用户驱动“双心双化,教育信息化探索与实践》和南京医科大学教务处处长高兴亚教授《信息技术和医学教育的深度融合—临床技能评价专题》以“医学教育与信息化”为主题,分享了对医学教育信息化道路的探索。山西医科大学党委副书记贺培凤教授以《新时代医学生医德教育新模式探索与实践》为主题、中南大学湘雅医学院常务副院长何庆南教授以《新时代的医学人才培养与医学人文教育》为主作有关新时代医学人才培养的教育探索报告。附属儿童医院院长李秋教授的报告《儿科临床医学教育质量控制体系建设与实践》,分享了我校儿科医学专业建设与发展现状、儿科学专业学生培养方法与实践效果。论坛报告精彩纷呈,掌声不断。


    邓世雄在大会总结发言中表示,本次论坛汇聚了我国从事临床医学教育研究和管理的顶级专家和知名学者,囊括了“医学教育改革”“医学与人文”“医学教育与信息化深度融合”等热门话题,主题鲜明、内涵丰富、极具启发性。大会深入贯彻全国教育大会精神,推动落实高校立德树人的根本任务,推进了“卓越医生教育培养计划2.0”的实施和新医科建设,为深化临床医学教育改革提供了很好的思路,必将推动我国临床医学教育改革与发展。


郭立主持会议黄爱龙致开幕辞
柯杨致辞