重庆医科大学​本科教学工作审核评估意见反馈会召开
发布时间:2018-06-19 15:49   浏览次数:

14日下午,重庆医科大学本科教学工作审核评估意见反馈会在袁家岗校区国际会议厅召开。审核评估专家组组长、中国医科大学校长闻德亮教授等11位专家组成员,重庆市教委李源田副巡视员、高教处闵权正处级调研员、人事处秦尧副处级调研员,重庆市教育评估院张东副院长,重庆医科大学党委书记陈蓉、校长黄爱龙、党委副书记魏光辉、党委副书记兼副校长邓世雄、副校长杨竹、副校长田杰、纪委书记滕肇洪,校教学指导委员会委员、校教学督导组成员,各职能部门、附属医院、学院党政负责人,副处级以上干部,师生代表等近300人出席会议。会议由专家组组长闻德亮主持。

6月11至14日,专家组在我校开展了为期4天的现场评估考察,实地考察了校史馆、图书馆、人类生命与健康博物馆、临床技能实验教学中心、学生宿舍、食堂、运动场等公共设施和教育教学基本设施;走访21个学院(部)51次、28个职能部门71次;实地考察8所直属附属医院,走访了11家用人单位和实践实训基地;听课看课42门次,调阅了37门次课程的5702份试卷和18个专业的992份毕业论文,累计访谈128人次,为我校本科教育教学工作“问诊、把脉、开方”。

反馈会上,专家组组长闻德亮教授代表专家组反馈了总体评估意见,认为我校办学定位准确,适应区域医疗和经济社会发展需求,持续加强师资队伍建设,提高了师资队伍能力水平,积极推进教学资源建设,适应了现代医学教育发展趋势;有力推进教学改革,不断提高本科人才培养质量;牢固树立以生为本,构建了“三全”育人体系;建立完善教学质量保障体系,基本实现了规范化、有效化、全程化保障,主动服务地方经济发展,社会服务成效明显。随后专家组成员从办学目标与发展规划、师资队伍建设、学科专业建设、人才培养方案、教育教学改革、质量保障体系、教学资源配资等方面提出了极富建设性的改进建议。

重庆市教委李源田副巡视员代表市委教工委、市教委讲话。他表示,专家组高效率、高水平、高质量的完成了本次评估工作,反馈意见坦诚中肯、点面兼具,对学校发展具有很强的针对性和指导性。他对我校今后的发展提出了五点意见和要求。一是要明确发展目标,落实整改任务,将专家们的宝贵意见转化为改革的强劲动力;二是围绕国家和地方发展战略,增强办学的引领性的和服务能力;三是深化教育教学改革,优化教育教学资源,完善人才培养方案,规范教育教学管理,落实质量保障体系。四是强化师德师风建设,优化师资队伍结构。五是加强党建和思想政治工作,落实立德树人根本任务。

校长黄爱龙代表学校作表态发言。他首先对专家组的辛勤工作、悉心指导表示衷心的感谢和崇高的敬意。他表示,专家组提出的意见和建议弥足珍贵,学校诚恳接受并衷心感谢,并尽快研究部署整改任务。他强调,学校将以审核评估整改工作为新的起点和改革契机,进一步加强和改进本科教学工作,进一步加快高水平医科大学建设。一是坚持问题导向,举一反三,系统思考,全面分析,深入论证,做好顶层设计,制定切实可行的整改方案与措施,全力、快速推进整改工作落地落实。二是坚持目标导向,把建设一流学科、一流专业和高水平人才培养体系作为每个部门、每个院系、每位干部职工和教师的工作目标,凝聚全体师生员工的积极力量,切实加快高水平医科大学建设进程。三是坚持内涵式发展,加快推进综合改革,以改革创新为动力,激发办学活力,为全校教师职工营造干事创业的良好环境。四是坚持以学生为中心,落实立德树人根本任务,形成广大教师职工重视教学工作、关心学生成长的良好局面,努力构建全程、全员、全方位育人的机制,切实提高人才培养质量。最后,他代表学校向奠定学校基业、建立规制的老一代重医人,为学校发展付出热血、辛劳和汗水全体重医人和为学校赢得声誉的师生和校友们表达敬意。

本次反馈会后,评估专家组还将参照学校自评报告、数据分析报告以及其他支撑材料,结合现场考察的实际情况,在客观分析的基础上形成书面报告,经重庆市教委确认后正式反馈学校。学校将在此基础上进行全面整改落实工作。

专家组组长闻德亮教授讲话
李源田副巡视员讲话