我校首次开展校级精品课程和优质课程网评工作
发布时间:2007-06-11 10:14   浏览次数:

     课程建设是高校最基本的教学建设,对提高教学质量、保证人才培养规格具有十分重要的地位和作用,是实施“高等学校本科教学质量与教学改革工程”的重要抓手。

     我校依据教育部的有关文件精神于2006年制定了课程建设规划,提出“合格课程、优质课程和精品课程”三级课程建设的实施方案。合格课程由各院系组织检查评审并报教务处备案,优质课程和精品课程由各院系自主申报,教务处组织专家评审后认定。

     为实现优质课程资源共享,学校建立了“精品课程网上建设、申报与评审”网站,教务处于4月28日组织申报精品课程和优质课程的50余名教师进行网上申报系统操作培训。2007年教务处参照国家精品课程评估指标制定了《重庆医科大学课程质量评估指标体系》,精心组织校级精品课程和优质课程的网上评审工作,并于5月11日和6月7日分别召开精品课程和优质课程评审专家工作会。经专家认真评审,《传染病学》等6门课程被评为2006年度校级精品课程。同时已推荐《病理生理学》、《医学统计学》和《传染病学》三门课程申报2007年度重庆市精品课程;推荐重庆市级精品课程《儿科学》和《临床生物化学》申报2007年度国家级精品课程。

    目前,专家正在对申报优质课程的28门课程进行网上评审工作。