学校教学医院教学工作评估正式展开
发布时间:2007-06-21 00:00   浏览次数:

     5月31日,董志副校长带领学校教学医院教学工作评估专家组、学校教务处、临床学院教务处相关人员一行10余人抵达永川区,对重庆市第二人民医院(重庆医科大学永川非直管附属医院)开展教学工作评估。我校首次教学医院教学工作评估正式展开。

     董志副校长在评估汇报会讲话中强调,开展教学医院教学工作评估,是学校加强临床教学基地建设,提高临床教学质量,促进教学医院的全面发展的重要举措。本次评估参照教育部本科教学水平评估中对临床教学部分的评估标准和评估方式进行,目的是“以评促建、以评促改”,帮助教学医院发现不足,提高临床教学的能力和水平。

     在永川非直管附属医院评估期间,专家组通过听取医院领导汇报、查看档案资料、实地考察走访、抽查学生的临床操作技能、开展教师问卷调查、组织学生座谈会等方式,全面考察了医院的教学条件、教学投入、教学管理和教学实施情况。专家组高度赞扬了医院作为我校教学基地40年来为学校人才培养所做的贡献,充分肯定了医院在教学投入、教学管理和教学改革方面付出的努力和取得的成绩,同时也对医院在教学管理上的不足提出了改进建议。

     根据安排,学校将在今、明两年分批对全部26所教学医院进行评估,评估结束后,学校将授予评估结论为优秀的医院“重庆医科大学优秀教学医院”称号。第一批10所教学医院的评估工作将在今年7月上旬完成。为保证本次评估工作顺利进行,学校成立了教学医院教学工作评估领导小组和由学校教学督导组、临床专家共14人组成的专家组,并于5月22日召开教学医院评估工作预备会,对评估工作做了具体的部署。

     6月1日,专家组对重庆市第九人民医院(重庆医科大学北碚非直管附属医院)进行了评估。专家组在永川、北碚两所医院评估期间,内江市第一人民医院(内江非直管附属医院)、铜梁县人民医院、江北区第一人民医院、重庆市第五人民医院派人专程赶到医院,了解评估工作程序,学习评估准备工作经验,显示各教学医院对本次评估工作高度重视。