学校召开延期开学教学准备工作视频会议
发布时间:2020-02-15 18:19   浏览次数:

        为了贯彻国家和重庆市关于新型冠状病毒肺炎疫情防控工作部署,全面落实“延期开学,教师不停教、学生不停学”的工作要求,切实把学生和教师的生命安全和身体健康放在第一位,坚持“延期返校,正常教学,发挥优势,保质保量”的原则,学校积极拓展各种在线教学平台资源,组织全校师生充分利用现代教育技术开展线上教学,获得了广大师生的积极响应。

        为进一步做好延期开学期间教学准备工作,2月14日下午,学校召开延期开学教学准备工作视频会议,党委副书记、副校长邓世雄,校教学督导组、教务处、学生处、图书馆、信息中心负责人,各学院分管教学领导、教学管理人员、学生工作办公室主任70余人参加了会议。会议由教务处处长徐晨主持。

        各学院就本学院在线教学工作准备情况进行了详细介绍,并从网络保障、教学管理、质量监控和学生管理等方面保障在线教学的顺利进行提出了建议。

        徐晨通报了目前各学院目前在线教学平台课程的建设情况,对广大教师付出的辛勤劳动表示衷心感谢!他要求各学院,要以本次教学方式变革为契机,培养线上教学的师资队伍,提高在线课程建设水平,为学校后续的混合式教学改革打下良好的基础。教研室和课程组要发挥团队协作精神,通过网络进行集体备课,尽快与学生取得联系,让学生做好学习准备工作。对于学生没有教材的问题,教研室和任课教师要尽量利用网上的免费教材,或将教材和讲义电子化后发放给学生,但也要注意保护知识产权。任课教师要积极组织学生签到,组织在线答疑和讨论,培养学生的自主学习能力。各学生工作办公室要及时摸清学生学习情况,掌握学生学习动态,对于网络条件不好的学生,要通过QQ、微信、Email等多种方式与学生取得联系,帮助学生学习。待学生返校后,再对教学工作做相应调整。

        邓世雄做总结发言。他指出,根据“停课不停教、停课不停学”的工作要求,学校将按照课表和教学日历于2月17日开始实施在线教学。结合教育部高教司吴岩司长的“高等学校的在线教学不仅是在疫情期间可以起到救急的作用,而且这也是中国高等学校这几年来一直致力推动的教育教学领域的一场学习革命”讲话精神,他强调,各学院要正确理解和充分认识吴岩司长讲话精神,利用网络技术和现代教育技术实施在线教学。他指出,各学院要高度重视,积极帮助教师准备在线教学工作,特别要注意做好开学第一节、第一天、第一周课程的教学工作,同时要把握好线上教学内容,加强在线教学的监督和检查。任课教师在进行线上教学时,要像线下教学一样,遵守教学规章制度,严守师德师风。同时,各学院要加强对学生的管理,促进学生自主学习。他强调,要积极支持附属医院的抗击疫情工作,各学院要统筹安排教学工作,各附属医院之间要相互协作,共同完成教学工作。全校各部门和各学院都要全力以赴,共克时艰,打赢这场疫情期间的教育保卫战。