学校召开2020-2021学年第一学期教学联席会
发布时间:2020-11-09 19:39   浏览次数:

为了解教学工作开展情况,及时发现和解决教学中存在的问题,不断提升教学质量,11月5日上午,学校在袁家岗校区第二教学楼316会议室组织召开了2020-2021学年第一学期教学联席会。校党委副书记、副校长邓世雄,校教学督导组组长杨致邦教授,各院系分管教学领导,教务处、学生处等相关职能部门负责人,各学院学生工作办公室负责人等60余人参会。会议由教务处徐晨处长主持。

教学设施管理科科长李东云通报了本学期师生提出的关于教学管理及运行、教学保障、后勤保障、院系课堂教学等四个方面的教学意见。

杨致邦通报了本学期校教学督导组上学期试卷抽检、考试相关资料检查、教研活动开展检查情况,并就线上线下听课、形成性评价、网络在线考试、试卷批改等方面存在的问题提出了规范整改建议。他重点通报了各学院对中医学专业认证相关教学材料的准备和检查情况。他表示,各学院和教研室要进一步加强教研活动开展,加强教学观摩与骨干教师的带头作用。

徐晨对本学期反馈的各类教学意见做了详细解答和进一步要求,要求相关部门重视教学意见,找出问题、落实责任并加以改进。他对师生反映强烈的排课问题提出了明确的规范和要求,强调了排课的科学性、合理性,以提升课堂教学质量。各学院教师应当区分线上、线下教学的课程安排,突出各自的侧重点。

邓世雄就抓好本科教学工作,提高本科教学质量作总结讲话。他一方面对充分肯定了后疫情下的教师保持线上、线下教学不断线;另一方面要求各学院和各部门必须体现“以学生为中心”、“以本为本”的管理和教学理念,高度重视本次教学联席会中指出的问题,做好教学服务保障作用,提高师生满意度。他强调,各学院应扎实推进一流专业、一流课程的“双万计划”工作,加强基层教学组织建设,深化器官系统整合教学改革,向高水平的医科院校看齐,保持高标准的教学质量。

本次教学联席会正值我校迎接中医学专业认证时期,教务处教学质量监控科科长宗晓琴汇报了认证工作的准备情况,介绍了各教研室资料、教师个人资料、考试试卷、学院汇报材料和PPT的准备情况。邓世雄强调了专业认证的重要性和重要意义,指出中医学专业认证是检验学校办学成果的重要环节,各单位务必互相协调,责任到位,保证高水平高标准地通过中医学专业认证。