学校举行“5+3”医学整合课程教材修订编写工作启动会
发布时间:2021-04-23 18:27   浏览次数:

为适应全国医学教育发展的新形势与新要求,顺利开展“5+3”医学整合课程教材的修订编写工作,4月20日下午,学校在袁家岗校区第二教学楼316会议室举行“5+3”医学整合课程教材修订编写启动工作会。校党委副书记、副校长邓世雄出席会议并讲话。“5+3”医学整合课程教材编写主编、副主编,各学院分管教学领导和教学管理部门负责人,学校教务处负责人等60余人参加会议。会议由教务处处长徐晨主持。

徐晨对学校“5+3”医学整合课程教材的修订编写工作做了总体介绍。他指出,教材修订要注意统一编写思路,重视典型疾病案例的引入和导出,坚持医学与人文相结合,注重课程思政建设,充分体现医德教育。

“5+3”医学整合课程教材《神经系统疾病及精神疾病》主编谢鹏,《运动系统疾病》主编邓忠良、蒋电明,《感官系统疾病》主编周善璧,《血液及免疫系统疾病》主编娄世峰、副主编陈建斌,《内分泌系统疾病》主编任国胜,《泌尿生殖系统疾病》主编胡丽娜,《人体概述》主编王娅兰,《分子与细胞》主编王应雄就教材编写总体思路、内容安排、编写注意事项等进行了交流。

邓世雄指出,我校自2012年以来推行的器官系统整合医学教育教学改革,符合医学教育教学发展的大趋势,符合国家对医学教育的发展要求,在我校教育教学发展史上写下了浓墨重彩的一笔。“5+3”医学整合课程教材第一版的出版为国内其他高校提供了整合课程教材的范本。他对本次的教材修订编写工作提出了几点要求:一是要继续保持重医特色,坚持“以器官系统为主线、以疾病为中心、以临床思维路径为导向、基础与临床全线贯通整合”的编写思路;二是要立足于教材本身,要以教学大纲为中心,以学生临床思维和临床能力的培养为落脚点,既要关注学生临床能力的培养,也要考虑升学率、就业率;三是在修订教材的同时,要注意开展临床教学案例库的建设;四是要修订时要充分征求相关任课教师和学生的意见,进行充分的讨论;五是教材的内容编写要有利于教学运行的实际开展。