重庆医科大学线上教学有序推进
发布时间:2022-03-19 10:01   浏览次数:

突如其来的疫情,让学校正常的教学活动按下了暂停键。在学校党政的坚强领导下,学校教务处积极发挥教育信息资源优势,在长期以来推进线上线下混合式教学改革的基础上,积极组织各学院从线下教学无缝衔接至线上教学,确保了停课不停学。全校师生勠力同心,全力抗疫,有序教学。

疫情发生后,学校高度重视,校党委副书记、副校长邓世雄多次指示要做好在线教学工作,最大限度保证教学效果。3月12日起,教务处先后下发了《关于做好近期本科教学工作的通知》、《关于在线教学服务保障的通知》、《关于进一步加强疫情期间实习见习教学管理工作的通知》、《关于进一步加强线上教学管理的通知》,为保证线上教学的正常进行。教务处同时组织了校教学督导的所有专家,根据每天的课表和教学日历安排开展“云听课”,对线上教学质量进行全面督导。学校信息中心积极准备,增派维护人员,研究技术保障方案,确保校内网络畅通,保障在线教学资源访问顺畅。目前,学校的在线教学活动一切正常。

为保障疫情期间在线教学的高质量开展,3月17日下午四点,学校召开了在线教学工作视频会议。校党委副书记、副校长邓世雄,校教学督导组专家,各学院分管教学领导,学校教务处相关负责人参加了此会议。会议由教务处处长徐晨主持。

会上,基础医学院、第一临床学院和口腔医学院分别汇报了本学院线上教学的开展情况。校教学督导组组长杨致邦通报了在线教学实施以来的校教学督导专家对在线教学的督导情况,并就学生考勤、课程资料完善、教学活动开展、课程考核评价等方面提出了建议。徐晨指出,在本次疫情中,学生的学习环境发生了重大的变化,各学院和授课教师应更加关注学生的心理问题,要严格按照课表和教学日历安排进行授课,真正进入课堂与学生进行积极的互动答疑。

邓世雄指出,当前情况下,各学院要高度重视在线教学工作,实实在在地组织好线上教学。授课教师要认真备课与讲解,尽量采取直播教学的形式,保证最大的教学效果。在课堂上,授课教师还要加强思想领引,注意开展对学生的心理安慰。在线上教学过程中,要积极开展形成性评价与过程性评价,使学生能够学有所获。他强调,教师在线上教学时还应注意自己的言行举止,注意课堂教学纪律。学校信息中心要积极采取措施保障学校的网络畅通,保证线上教学正常开展。

截止3月17日,学校开展线上教学课程800余门,参与线上教学的教师3100余人次,学生10万余人次,课程访问量达4198万余次。

教师线上授课


学生线上学习


在线教学工作视频会