关于做好2023-2024学年第2学期(春季)教材选用工作的通知
发布时间:2023-11-14 09:53   浏览次数:

各教学单位、各相关部门:

根据《2023-2024学年第2学期教学任务安排的通知》要求,下学期(春季)教材选用于11月30通过教务管理系统进行。为确保及时、准确地供应教材,请各教学单位和相关部门加强对下学期教材选用的组织与管理,严格按照教材选用操作流程,制定核准并如期上报本部门下学期教材选用计划。具体有关事宜通知如下:

一、总体要求

各单位要加强教材及教辅资料选用的权威性、专业性、意识形态等方面的审查工作,特别加强对国外原版教材选用的审查,不合格的教材不能选用;要注意实验课程、跨院系、跨学期课程(《实验诊断学》、《检体诊断学》、器官系统整合教材)的教材选用;要将下学期教材选用计划与本学期教材订购实际进行比对,防止教材错订、漏订、重订现象发生。特别注意,马工程重点教材相关课程必须使用已出版马工程重点教材(详见教育部网站-已出版马工程重点教材目录http://www.moe.gov.cn/jyb_xxgk/xxgk/neirong/fenlei/kcjc/kcjc_gl/jcgl_mgcj/

二、操作指南

(一)公开出版教材填报

根据《重庆医科大学教材选用和供应管理办法》(重医大文〔2018〕135号)文件要求,结合2023-2024学年第2学期教学任务安排实际,各单位需在1130日前进入教务管理系统完善指定教材,逐项准确填报所选教材基本信息(操作手册见附件1)。

(二)新(编)教材填报

换版教材或新选教材需在教务管理系统中的新教材添加申请中录入,经教务处审核通过后才能选用;新编(修订)自编教材或讲义,各单位需填报《重庆医科大学新编自编教材编写申请表》(附件2),并进入教务系统录入教材或讲义基本信息,经教务处审批通过后方可选用。新编或修订的自编教材定稿(已排版的最终稿)电子文档,须于1130报教务处教材科,以保证教材及时印刷和供应凡未按上述规定填报相应教材信息者,学校不负责印刷、配发相关教材。

 (三)医学整合课程数字教材填报

  由于人民卫生出版社不再印刷临床医学整合课程纸质教材(第1版),故临床医学整合课程教材现已全部更换为数字教材(第2版)。请各相关单位在指定该类教材时注意选择最新版的数字教材。学院教师如需订购数字教材请以学院为单位填写数字教材教师用书订购表(附件3)后报教材科。

 (四)报送教材信息

 各相关单位在规定时间内完善教材指定后,教务系统指定教材通道将关闭。教务处将教务系统教材选用信息导出并发送给教材供应商,供应商导入教材订购网站,学生在订购网站选购相关教材。请各单位高度重视教务系统教材填报工作,注意教材版本更新情况。11月30日前,学院在教务系统导出《2023-2024学年度第2学期教材选用计划表》【教材选用(任务落实教材)-已指定-选择学院导出经教研室、院系领导审核签字盖章后,报教务处教材科。

教材信息可参考重庆医科大学近一年教材选用目录表(附件4)。

三、联系方式

教材选用填报中如有问题,请联系教务科齐老师,联系电话68485860,QQ:1073358352。


附件:

1.教务管理系统任务选用教材操作手册

2.重庆医科大学新编自编教材编写申请表

3.数字教材教师用书订购表

4.重庆医科大学近一年教材(含自编教材)选用目录表(教材供应商提供)

教务处    

2023年11月14日