首页>> 新闻通知>> 教务新闻>> 正文
学校开展2024年首场“走进医学”大中衔接育人活动——西大附中学生来校交流体验

为进一步探索大中衔接协同育人模式,搭建起高中生进入大学校园充分感知医学专业、体验高校生活的平台,让同学们深入了解医学领域,探索生命奥秘,激发对医学的兴趣,4月13日,我校开展了走进医学大中衔接育人系列活动的首场活动,西南大学附属中学85名学子走进重庆医科大学缙云校区开展医学体验活动。

第一站 感知医学

在专业老师和志愿者的引领下,同学们走进校史馆,全面了解重医历史,感悟西迁精神。在重庆市人类生命与健康博物馆,充分了解医学发展历程、人体结构与功能,感知医学魅力,建立医学初映象。

第二站 体验医学

走进人体机能实验室,了解陌生而神秘的人体知识,亲身体验现代化实验教学方式。走进人体形态实验室,通过虚拟技术和逼真的立体模型,加深对人体结构的认识和对生命的理解与体悟。体验中同学们与老师互动频繁,对医学充满了好奇。

第三站 模拟医学

走进临床技能教学中心,体验虚拟仿真手术室模拟、介入模拟、VR体验、心肺复苏等操作实训,老师生动讲解并指导同学们进行实际操作,使其深刻理解实践在医学中的重要性,同时感受先进医学科技的无穷魅力。

同学们纷纷表示这是一场非常有意义的体验活动,通过内容丰富、形式多样的体验项目,对医学专业、医学教育、医学工作都有了更清晰的认识,并进一步明确学习目标,激发投身医学事业的志向。

此次医学体验活动,由教务处牵头,得到缙云校区管委会、校团委、图书馆、实验教学管理中心、大学城医院、后勤管理处、保卫处等部门的大力支持。通过活动搭建起大中衔接的桥梁,激发学生对医学的学习兴趣,为其未来专业规划和选择奠定基础,为未来医学人才的培养注入了新的活力。