首页>> 新闻通知>> 教务新闻>> 正文
我校圆满完成重庆市新医科建设高校终期验收检查工作

6月13日,我校在缙云校区接受了重庆市教委新医科建设项目终期验收检查专家组对我校新医科高校建设项目和重庆市基础医学拔尖人才基地、重庆市生物医药现代产业学院的入校考察验收。专家组由市教委原副主任、一级巡视员邓睿担任组长,成员包括重庆三峡学院党委常委、副校长王良伟,长江师范学院党委常委、副校长李柳柏,重庆大学医学院副院长周舟,陆军军医大学新桥医院副院长高家蓉,勤业会计师事务所所长陈定文,重庆市教委高教处二级主任科员杜郑珊,专家秘书黎东维。我校副校长邱景富带队迎检,校办公室、党委宣传部、发展规划处、人事处、教务处、研究生院、学生处、科研处、财务处等相关职能部门及学院的负责人和师生代表参加检查验收工作。会议由邓睿主持。

在汇报会上,邱景富代表学校以“八大聚焦 新医科,推动医学教育创新发展”为题,进行学校新医科建设项目终期汇报。他从新医科建设背景与内涵、建设举措与实施、经费投入和建设成效等方面全面汇报了学校新医科建设工作开展情况。

基础医学人才培养示范基地、生物医药现代产业学院项目负责人,分别围绕建设思路、主要举措、建设成效等方面进行了项目汇报。专家组围绕产教融合、整合医学教育、学科交叉融合、医学拔尖创新人才培养、教育数字化等方面,进行了提问与交流。

会后,专家组实地考察了基础医学人才培养示范基地、生物医药现代产业学院,从多维度、多方位、多层次全面了解学校新医科项目的建设及推进情况,并就相关问题分别和学生、教师以及职能部门进行了座谈。

反馈会上,专家组一致认为,学校在推进新医科建设项目过程中高度重视,从构建大思政育人格局、持续优化学科专业布局,医学创新拔尖人才培养、国际化办学等方面取得了实际成效,对学校全力推进新医科建设取得的成效给予肯定。同时,专家组也对我校继续深化医学创新发展的进一步举措提出了意见建议。

邓睿指出,学校一要加强总结梳理新医科建设取得的成绩,进一步凝练新医科特色亮点,提炼建设经验并形成可借鉴、可推广、可复制的典型案例;二要建立项目推进的持续机制,实行项目制管理,加强与行业、产业对接,进一步推动产教融合,培养更多医学+的复合型人才;三要持续深化国内国际交流,为学科发展、人才培养和医学教育改革提供强有力的动力,进一步服务重庆经济社会发展需求。

邱景富代表学校作表态发言,一是将严格按照专家组的意见,继续深化新医科建设,制定详细可行的改进措施;二是持续深化改革,通过深化学科专业交叉融合,有组织的产教融合、科教融汇全面提升学校内涵式改革发展能效。三是继续加强资源配置,深入探索、持续创新,以持续推进新医科建设塑造重医办学的优势与特色。

市教委原副主任、一级巡视员、专家组组长邓睿讲话

副校长邱景富汇报我校新医科建设总体情况

专家实地走访