全国高等学校临床医学专业八年制卫生部规划教材修订论证会议纪要【转】
发布时间:2009-04-28 17:08   浏览次数:

全国高等学校临床医学专业八年制卫生部规划教材修订论证会议纪要


     全国高等学校临床医学专业八年制卫生部规划教材修订论证会议于2009年2月27-28日在黑龙江省哈尔滨市召开。中国工程院副院长、中国医学科学院院长、中国工程院院士刘德培、中国工程院陈灏珠院士、以及复旦大学王卫平副校长、吉林大学李玉林副校长、四川大学步宏副校长、中南大学田勇泉副校长、第三军医大学张绍祥副校长等来自全国17所开办临床医学专业8年制或7年制院校的校长、主管教学副校长、教务处长、第1轮教材的部分主编,人民卫生出版社社长兼总编辑胡国臣、副总编辑夏泽民、医药教育出版中心副主任杨晋及相关编辑共40余位代表出席了会议。

     会议的开幕式由夏泽民副总编主持。哈尔滨医科大学校长杨宝峰、陈灏珠院士、中南大学副校长田勇泉分别代表承办单位、全国高等学校临床医学专业教材评审委员会、与会的院校长发表了热情洋溢的讲话。胡国臣社长结合第1轮8年制教材的出版情况,国内外医药卫生人才培养的学制与教材建设,以及这次教材修订的总体指导思想发表了重要讲话。

     开幕式后,会议先后在复旦大学副校长王卫平、上海交通大学医学院副院长黄钢的主持下,与会代表首先听取了杨晋主任关于第一轮教材的使用情况、调研反馈信息以及第2轮编者申报情况的介绍后,围绕第1轮教材的优点与不足、第2轮教材的修订原则、拟增品种与努力方向等展开了热烈的讨论。

     经过近一天讨论后,全国高等医药教材建设研究会理事长刘德培院士,从精英教育的特点、医学模式的转变、信息社会的发展、国内外教材的对比等角度论述了八年制教材如何突出基础、启发创新,并强调“以人为本”的指导思想,带着强烈的历史责任感修订这套教材。最后胡国臣社长就这套教材定位、内容框架体系、编写模式、教材的立体化建设、作者队伍的遴选原则作了总结性发言。

    会议最后达成如下共识:

    1.第1轮教材的优点与不足   第1轮教材从整体上来说,无论是内容选择、编排体系、编委构成的权威性和代表性以及印刷装帧质量等方面与以往的教材相比,都有了很大的提高,比如与普通学制的教材相比,内容更为丰富,资料更为翔实、有深度,紧跟学科进展,有利于学生知识面的扩展及创新思维的培养,专业英语的使用也较为广泛。自出版以来,得到了广大师生的好评。但随着学科的发展,有些术语及描述存在不当之处,部分疾病的描述和临床分类、治疗等内容滞后;学科之间(如生物化学、分子生物学、细胞生物学、生理学、病理生理学等)的交叉与协调,以及内容的启发性需要进一步增强;教材的立体化建设(如配套光盘等)有待于进一步完善;个别教材过于厚重。

    2.第2轮教材的修订原则与努力方向  

(1)以满足“2+6”培养模式所需要的知识体系(这样可同时涵盖“3+5“、“4+4”等培养模式),围绕培养八年制培养目标、以培养相对于五年制临床医学生具有更大的科研与临床发展潜力的高层次准临床医师为标准确定教材内容的深度与广度。

(2)凝炼“三基”(基础知识、基本理论、基本技能),体现“三高”、“三严”,在启发创新上下更大的功夫。在教材内容框架体系上体现为:用清晰的逻辑,简练的语言勾勒出教材的“三基”,在相应内容处以插入框的形式插入科学史,或科学家与科学结论,或现有内容与科学问题之间的关系,或该领域一些目前学科尚未解决的科研或临床问题,给学生留下分析、判断、探索的空间,以及开拓学生创新能力的思考题和讨论题,用来启发学生的思维。

(3)加强配套教材和配套光盘的立体化建设,注重教材与配套光盘的互动,充分发挥配套光盘的载体优势(将更多的内容放在光盘中),这样不仅可以增加信息容量,而且可以降低教材定价,减轻学生负担。

(4)建议相关学科在教材编写提纲拟定及编写过程中,建立有效的沟通与协调机制,以避免不必要的重复。

(5)由于以问题为中心的教学模式(PBL)、以案例为基础的教学模式(CBL)、以及以器官系统为基础的教学模式在不同的院校都在探索性地开展,希望不同的学科结合自身特点编写相应的配套教材(比如临床学科可编写案例教材)。

(6)作者队伍的遴选应在权威性的基础上,注重院校分布的广泛性、代表性,充分考虑作者的教学经历与责任心,应从名师或被教育部评为精品课程的授课老师中遴选。

(7)拟新增加教材:生物信息学、肿瘤学、临床流行病学、医学科研设计、医学伦理学、实验动物学等课程。这些新增课程将再下发主编、编者申报表由各学校申报后确定主编、副主编人选。

(8)八年制教材第2轮主编人会议将于2009年6月召开,2010年3月底前交稿,2010年6月出书。

会议取得了圆满的成功,全体与会代表向哈尔滨医科大学热情周到的安排表示衷心的感谢!


                                全国高等医药教材建设研究会

                                  卫生部教材办公室

                                    2009年4月1日